Вы читаете grandtour

Previous Entry | Next Entry

вкусы и ароматы
Мы не претендуем на исчерпывающую информацию о французской кухне. Каждый наш гастрономический отчет - это впечатления от конкретного опыта с небольшими комментариями и, при необходимости, историческим экскурсом.

Как и нормандскую, бретонскую кухню нельзя назвать диетической. Поэтому те, кто считает калории, встанут перед серьезным выбором. Но Бретань – это край крестьян и рыбаков, тяжело работающих от рассвета до заката и нуждающихся в сытной еде, помогающей восстановить силы.
Главные вкусы и ароматы Бретани:
морепродукты во всем их разнообразии, блины и кунь-амман, сидр и шушен


БЛИНЫ и КУНЬ-АММАН

Самое известное блюдо бретонской кухни – блины. Это знаменитые на весь мир крепы (crêpe - по-фр. блин). в Сен-Мало на каждом шагу - блинная (crêperie - крепери)

DSC00150

DSC00151

DSC00153

Здесь можно купить блины и вот в таких открытых заведениях, где их готовят у вас на глазах.

DSC00140



DSC00142



DSC00141

Рецептов приготовления блинов в Бретани столько же, сколько городов и сел. Бретонские блины должны быть обязательно тонкими, кружевными. Их кладут на тарелку сложенными в несколько раз и едят ножом и вилкой. Из пшеничной муки готовят сладкие блины (les crepes), а из гречневой – соленые (les galettes). Сладкие блины едят, как правило, с вареньем, а соленые – с чем-нибудь более серьезным: в середину кладут обычно тонкий ломтик ветчины или насыпают горку тертого сыра.

Также славится Бретань соленым маслом, и выпечкой, в которую это масло добавляют. Особую известность приобрел слоеный пирог с маслом – кунь-аманн (le kouign-amann).

DSC00156

ОБЕД В СЕН-МАЛО

Как апогей блюд из морепродуктов на гастрономическом обеде в Сен-Мало нам подали каждому по 9 канкайских устриц. Они были другой формы, чем нормандские. Многим показались они и вкуснее предыдущих.


DSC00118

Тем, кто не любит устрицы и морепродукты подали томатный рыбный суп. Но он оказался очень похожим на суп из консервы с килькой, что и не понравилось. Вспомнился суп, который мы ели в Брюгге (Бельгия) - гораздо вкуснее.

DSC00122

Как известно, Франция - страна сыров. И здесь не было исключения. Но какого-то знакомого названия сыра нам не встретилось, зато блюдо - тёплый козий сыр на листьях салата - нам очень понравилось.

DSC00123

 Сыр на гренке был приятным сюрпризом.
DSC00124

DSC00125

Основные блюда ничем не удивили, кроме ската (ела впервые). Но главное, что все это было свежайшим.

Блюдо из трех видов рыб
DSC00126

Скат
DSC00127

Утка
DSC00128

И если вернуться к десертам, то некоторые выбрали знаменитый "Плавучий остров" (пудинг). Но понравился этот десерт не всем.
DSC00132

Банальное мороженое понравилось всем.
DSC00134

СИДР и ШУШЕН
Часто бретонцы предпочитают вину традиционные напитки своего края. Наиболее популярный из них – яблочный сидр, сухой и сладкий.
Шушен изготовляется из воды и забродившего меда. Часто этот напиток называют "кельтская медовуха". Почему кельтская? Потому что Бретань - самая самобытная область Франции. до сих пор жители этой благодатной земли говорят между собой на непонятном другим французам древнем бретонском наречии, привезенном с Британских островов их далекими предками – кельтами. И даже само название провинции Бретань – «маленькая Британия» – напоминает о том, что прародители ее жителей приплыли в VI веке нашей эры с другого берега Ла-Манша.

Тур "Города и замки, вкусы и ароматы Франции"

Latest Month

Декабрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose